четверг, 05 сентября 2013
Уже третий день как я прихожу домой после 10, вчера отправилась в гости к старшей сестре.
читать дальшеСмотрела-смотрела на ее воспитательные методы, и тут до меня дошло. Она позволяет своему ребенку быть таким, какой он есть, чтобы он делал то, что ему нравится. Не заставляет переделывать уже сделанное, не критикует, а только аккуратно сообщает, что можно было по-другому, постоянно хвалит его... Не получается - в следующий раз постарайся, не хочешь что-то делать - найдем компромисс. Никакого давления, никакого принуждения.
Я со своей колокольни размышляю: да как так, надо же заставлять делать, требовать исполнения, чтобы обязательно все было сделано! Надо заставлять учиться, пендель еще никому не вредил. Если не заставлять, ничему не научится! Ну и т.д.
Мне в ответ: а зачем ломать ребенка? зачем требовать от него то, что он не хочет делать, для чего? что ему это даст? станет ли он счастливее от этого? Ведь дети изначально прекрасны в индивидуальности, это наша система ломает их, делает всех одинаковыми. Ну и что, если у него не получается писать ровные закорючки в прописи, важно ли это? Вправду ли это так важно? У каждого человека свой путь, не надо мешать, можно только помогать...
Взвешиваю я свой подход и ее, и не понимаю, кто прав и что правильно.
Меня воспитывали кнутами и пряниками, этот путь я хорошо знаю и была уверена в его единственности. Сейчас за плечами куча нервных срывов, а то что у меня сейчас есть... я не могу гордиться тем, чего добилась. Потому что я не понимаю, добилась я чего-то, или это несущественно. Счастья не прибавилось.
Видимо, для своих детей стоит попробовать второй путь. Но... почему он кажется мне таким неприемлемым? ><